网站首页 > 学生工作 > 社会实践 > 正文

暑假社会实践活动简报十二:东北工业振兴,观雷锋纪念馆

发布日期:2020年08月30日 浏览次数:

为了弘扬雷锋精神,引导大学生传承红色基因,培育践行社会主义核心价值观,努力成长为担当民族复兴大任的时代新人。7月23日下午,河南工业大学理学院“继承优良传统 弘扬雷锋精神”小队成员开展了参观雷锋纪念馆社会实践活动。

在雷锋日记前,我伫立感慨,雷锋日记里写得是非常深刻的道理,用得都是非常朴实的句子。“这些话,都是金子一般的语言!”习近平总书记曾这样评价过雷锋日记。雷锋日记中还有这样一句耳熟能详的话,我轻声念出来:“永不生锈的螺丝钉”。钉子有两个长处,一个是挤劲,一个是钻劲。我们在学习上也要提倡这种精神,善于挤和钻。

在雷锋纪念馆讲解员的带领和解说下,我了解了雷锋生前的事迹和感人的故事以及陈列的遗物。近两个小时的参观活动,我踏访了雷锋纪念馆的每个角落,寻访了雷锋成长足迹,领悟了雷锋精神内涵,学习了雷锋的崇高思想,知道了雷锋精神的世界影响,都不约而同地敬佩雷锋同志在短暂的22年生命中为党和国家做出的巨大贡献。我在讲解员的带领下进行宣誓和齐唱《学习雷锋好榜样》,我决心学习雷锋精神,发扬雷锋精神,刻苦学习,不断完善自我。

从小我们就被教导要学习雷锋精神,学习他那种乐于助人,勤俭节约的精神,学习他那种对工作刻苦钻研的螺丝钉精神。雷锋精神是中华民族传统美德的一种积淀,是一种随着时代进步而不断发展的与时俱进的精神。雷锋那种全心全意为人民服务,把有限的生命投入到无限的为人民服务中去的精神,那种干一行爱一行,立足岗位艰苦奋斗的敬业精神,那种对同志、对群众像春天般温暖,舍己为人、助人为乐的精神,都是在构建和谐社会中必须大力发扬和倡导的。

通过此次活动的开展,让我从生活点滴中认识了雷锋,进而以实际行动纪念雷锋同志,学习雷锋精神,让雷锋精神永驻校园。