网站首页 > 学科设置 > 实验室 > 物理实验中心 > 实验管理 > 规章制度 > 正文

实验安全守则

发布日期:2023年01月05日 浏览次数:

学生实验安全守则

为了培养学生良好的实验素质和严谨的科学态度,保证实验顺利进行,学生必须遵守以下规定:

1. 通过安全准入考试方可进入实验室开展实验。

2. 实验前一定要做好预习和实验准备工作。

3. 进入实验室须穿符合要求的实验服,不得穿拖鞋短裤进行实验。

4. 实验室内严禁饮食、吸烟、吐痰、大声喧哗和乱扔纸屑。

5. 实验时要集中精力,认真操作,仔细观察,积极思考,如实做好实验记录。

6. 使用实验仪器时,必须严格遵守操作规程。如仪器出现故障,应立即停止使用,报告教师及时处理。

7. 爱护公共财物,不得擅自拆卸仪器。如损坏仪器,照章赔偿。

8. 发生意外事故应保持镇静,不要惊慌失措,按照应急预案处置。

9. 实验结束后学生须将仪器整理还原。学生轮流值日,负责打扫和整理实验室,并检查水电门窗是否关闭,保持实验室的整洁和安全。

物理实验中心

O二一年九月