网站首页 > 学科设置 > 实验室 > 物理实验中心 > 社会服务 > 科普教育 > 正文
学科设置
科普教育

发布日期:2023年01月05日 浏览次数:

1.科普教育介绍

河南工业大学物理实验中心是全校理工科实验、实习教学基地,也是大学生、中学生课外科技活动基地和教师科研及物理类研究生培养的一个基础平台。物理实验中心拥有实验室面积约为6500平方米,固定资产总额约为1200余万元,仪器设备台套数1500余台套。

物理实验中心通过多年的发展与建设,不仅在实验规模、软硬件配置等方面上了一个新的台阶,确保了基础实验教学与学科建设的同步发展。同时,在管理体制、实验教学体系、教学方法、师资队伍、实验教材、实验环境、开放管理以及学生创新能力培养等方面做了大量卓有成效的工作,形成了先进的实践教学理念、创新的实践教学体系、有效的管理体制、高水平的教师队伍、开放的运行体制和优良的创新培养环境,形成了良好的辐射示范作用。自2013年物理实验中心被评为“河南省实验示范中心建设单位”以来,已经将物理实验中心建成集实验教学和实践创新为一体的实践平台。2022年郑州市科协认定我校物理实验中心为“郑州市科普教育基地-河南工业大学物理青少年科普教育基地”,进一步肯定了我中心为青少年科普所做的贡献。

郑州市科普教育基地

此外,物理实验中心于2008年建立的物理演示实验室,能够演示和展示力学、热学、电磁学、光学、近代物理、现代科技等精彩实验内容,是学生学习物理知识、观察物理现象、理论联系实际及锻炼动手能力的第二课堂。物理演示实验室自建立以来一直面向社会大众开放,为中小学生及家长提供科普教育和课外探索课堂,受到学生和家长的普遍欢迎。物理演示实验室完全具备承接高中生实践活动的能力。

2.科普教育服务

无标题

物理演示实验室场景

物理演示实验室是面向高中生的实践专区,能够演示和展示力学、热学、电磁学、光学、近代物理、科技等精彩实验内容,是学生学习物理知识、观察物理现象、理论联系实际及锻炼动手能力的第二课堂。物理演示实验室面积约180平方米,现有实验仪器40多套,能够同时容纳60名学生进行实验。物理演示实验室自建立以来一直面向社会大众开放,已经成为中小学生及家长科普学习、课外探索的实践基地。

物理演示实验器材清单:

茹可夫斯基凳、飞机升力、双向翻转式加尔顿板、弦驻波演示仪、声波可见、能量转换轮、等倾超干涉模型、旋光色散、海市蜃景、光栅视镜、光学分形、大型混沌摆、动态窥视无穷、超导磁悬浮列车演示仪、计算机导学系统软件、人造火焰、鱼洗、双曲面镜成像、大型双层彩色LED魔球、傅科摆、趣味物理展品、斜体上滚、光岛物理演示仪、人体导电物理演示仪、悬空的奥妙物理演示仪、空气粘性飞盘物理演示仪、360度幻影物理演示仪、同自己握手物理演示仪、太阳能发电站演示系统、范式起电机演示仪、会跳舞的蛋演示仪、激光琴演示仪、会变色的苹果演示仪、科里奥利力演示仪、神奇普氏摆演示仪、悬浮环演示仪、柔和电击演示仪、温差发电演示仪、莫氏条纹演示仪、光压风车演示仪、互感现象演示仪。