暑假社会实践活动简报十四:双创齐飞小队(一)

发布日期:2019年07月12日 浏览次数:

2019年7月7日,理学院双创齐飞小分队开始了社会实践第一天的活动。为保证社会实践可以顺利进行,首先我们需要进行的是集体开会,做好分工和计划,才可以使活动完成的有条不紊。

虽说已经是在假期时间,但是成员们都起了个大早,早早的在六号楼理学院院办集合开会。会议的内容为:首先,队长进行发言,总述此次社会实践进行的意义。我们小队的社会实践内容从大学生自身出发,由于现在找工作越加艰难,再加上国家政策的大力扶持,越来越多的大学生会选择自主创业,从自身所学专业出发进行创业,既锻炼提升了自我,又可能创新出很多新鲜事物,为国家的发展也能够出一份力。因此我们实践的任务就是采访一些正在创业途中的年轻人,已经创业成功的专业人士,和还未创业但对此很感兴趣的大学生们,通过三个不同层次的调查,分析创业现状,并整理创业人士的回答,为有想法创业的大学生们提供一些建议意见。接着我们进行了这几天的活动规划和具体人员分工,并随即开始了第一天的社会实践。

我们在下午走访了我校创业园基地,有很多并没有开门,我们选择了一家创业果园,并对果园创业元老之一,即我们河南工业大学的学长进行了采访。在不到一个小时的简单访谈中,学长给我们讲述了他的创业历程,以及创业心路。同时他还特别提醒有创业梦想的大学生不可以盲目创业,任何事情不可能一蹴而就,创业前要有明确的目标。最后学长鼓励同学们要把握青春,珍惜学习时光,学习更多的知识,为未来的工作、生活奠定扎实的基础。伴随着学长的谆谆教诲,第一天的社会实践结束了。

大学生社会实践,首先前期工作应该做到的就是目标的制定和合理的分工,这不仅是实践的重要步骤,哪怕是到以后步入社会,每一样工作进行之前都应该进行这样的工作,是至关重要的。这想必也是大学生社会实践能够带给我们的宝贵经验。