暑假社会实践活动简报十五:双创齐飞小队(二)

发布日期:2019年07月12日 浏览次数:

 

2019年7月8日,理学院双创齐飞小分队开始了社会实践第二天的活动。今天小队成员们按照第一天部署的计划执行了社会实践,我们上午继续在河南工业大学创业园进行访问调查,下午则是去到郑大科技园调研,依旧是十分的收获满满。

上午我们访问了梦启教育,这是一个由我们同校学长和他的伙伴们共同创立起来的教育机构,主讲教师资格证和郑大二学位的学习考试。我们围绕学长开始时的创业打算、创业中的经验教训、创业所需特质进行采访,学长一一耐心解答,对学长回答进行梳理后我们得知。

学长的创业年头也不是从一开始就有的,首先他在大学期间一直在从事教育方面的兼职,慢慢对此职业充满经验后,几个伙伴一起商量,即拍板决定一起创业,拥有自己的一片成功的蓝天。创业的道路上很是曲折,虽说学校为了大学生创业给他们提供了免费的工作空间(创业园办公室),可是他们因为手续繁杂并没有申请辅助创业的学校贷款帮助,所以资金是一首要问题。其次等到真正开始筹备创业,才会体会到这其中的操心与疲惫,因为所有的事大大小小他们都要挂在心上一点点完成,也要开始学习很多新的知识,对于公司的管理资金的流动等。等到公司开始正式运营后,还要做到坚持下自己最初的选择。创业是有成功又失败的,因此心理要能够足够强大,要善于接受和运用新的知识,公司才能够慢慢的成长起来。

下午我们又走访了郑大科技园,其中也是有很多各型各色的公司,但那里的公司大多都是由老师一起资助的产业,从而较好的进行新科技的研发。那里的大学生创新创业者给了我们大学生一些意见建议:当代大学生万万不可以眼高手低,因为我们懂得的东西其实真的非常少,大学毕业仍然需要虚心的学习很多东西。并且进入社会后,社会中一些人际关系、待人接物都是门学问,要虚心,要好学。同时,大学学习的时光是最快乐的,一定要好好珍惜大学的时光。

第二天的社会实践我们得到了很多有用的知识,队员们很感谢学长学姐们无私的讲解,并且更加期待明天的实践了。