筑梦工大,学在理学——理学院2019级新生入学教育圆满结束

发布日期:2019年09月04日 浏览次数:

良好的开端是成功的一半。为帮助2019级新生尽快适应新环境,顺利启航新征程,9月1日至3日学院成功举办了以“筑梦工大,学在理学”为主题的新生入学教育系列活动。

榜样力量,青春前行。9月1日上午,4222会议室掌声不断、气氛异常活跃,免试攻读东北大学硕士研究生的2019届应届优秀毕业生代表胡蝶为新生带来了一场丰富多彩的经验交流会。她从学习、生活、学生干部、科研以及竞赛等方面介绍了自己的大学四年经历,并与19级新生以提问的方式进行了互动,同学们踊跃地提问咨询,各抒己见,而她也为同学悉心解答,相互探讨。这次交流会使得同学们更加明确了自己未来四年的学习目标和前进动力,也为在这里开展新的生活奠定了坚实的基础。

认知专业,练就本领。为满足不同专业新生的需求,树立学生的专业思想,明确学生的学习方向。9月1日下午3点,理学院数学系、物理学分别在4222教室和6377会议室进行了长达数小时的专业教育。数学系、物理系主任,各专业负责人以及专家教授等分别从各专业的师资力量、教学条件、培养方案、教学成果、专业发展趋势和就业前景等方面引导新生心无旁骛求知问学,练就过硬专业本领。9月3日上午,教学办主任曹建莉从学制、培养方案、课程设置以及学业成绩等方面详细介绍了学生学籍管理的具体事宜,为保证新生顺利毕业打下了良好的基础。

健康安全,享受阳光。9月2日上午,理学院在4220教室举行了以“学生日常管理与第二课堂文化”为主题的讲座。学工班主任魏涛从学风建设、安全稳定、学生资助、创新创业、社会实践、志愿服务、文体活动以及学院特色文化等多方面展开介绍,进一步增强了新生纪律意识、强化学风建设,营造学院特色文化氛围。9月2日下午,学院欧海峰、肖留超两位老师为新生详细介绍了实验室安全注意事项、常见标识、用电常识、消防常识等,告诫同学们一定要遵守实验室各项操作规范,维护好实验室安全就是维护自身生命健康安全

思想引领,砥砺奋进。为帮助新生坚定理想信念,养成良好学风,勇于拼搏奋斗,提升素质能力,走好成长成才的第一步。9月3日上午,理学院党委书记张宏伟走进新生中开展理论宣讲,引导新生热爱和拥护中国共产党,立志听党话、跟党走,立志扎根人民、奉献国家,增强新生国家安全和国防安全意识,培养使命感和责任感,引导新生树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,让爱国主义精神在新生心中牢牢扎根。

文理兼修,全面发展。为提高大学生的综合素质,有针对性地帮助理院新生了解企业就业的能力素质要求,帮助新生科学合理地规划大学生活。9月3日下午,理学院特邀“全国优秀教师”河南师范大学博士生导师常钦教授为新生做专题讲座。此次讲座从拓宽文化视野、提高社交能力、注重团队合作、重视创新精神等方面开讲,强调了理工科大学生提高自身人文素养的重要性,使新生明白了理工科大学生如何成为一名合格的时代新人,更快适应这个伟大变革的时代。

经过3天形式多样、内容充实的入学教育活动,理学院新生纷纷表示收获颇多,对学校、学院有一定地认识与了解,也对自己未来4年的大学生活更有信心。(理学院 刘姗)