西安交通大学何银年教授学术报告预告

发布日期:2019年05月15日 浏览次数:

【报告题目】:定常MHD方程组有限元迭代算法研究

【报 人】:何银年 教授

【报告时间】:2019517日(周五)下午4:30-5:30

【报告地点】:河南工业大学莲花街6350

【报告简介】:

磁流体力学方程组是导电流体和应用磁场相互作用的宏观数学理论.物理机制是运动的导电流体在外加应用磁场中会产生感应电流,此感应电流又会对运动流体施加作用力,并且改变磁场本身.磁流体被广泛应用于潜艇推进设计、核反应堆的冷却、航空工程中磁流体发动机及原子能发电等. 由于它的强非线性以及人们对非线性现象本质的认识局限性, 使得MHD方程组精确解很难找到,因此往往通过数值模拟来了解其解的性态.  MHD数值计算复杂性主要来自于计算流体力学与计算电磁场,涉及到Navier-Stokes方程组和Maxwell方程组的数值计算。我们主要研究定常不可压缩 MHD 方程组有限元逼近理论,定常不可压缩 MHD 方程组三种有限元迭代算法,定常不可压缩 MHD 方程组关于不同雷诺数的有限元迭代算法。

【报告人简介】:

何银年, 西安交通大学数学与统计学院二级教授,博士生导师,享受政府津贴专家,新疆大学天山学者讲座教授。曾担任陕西省计算数学学会理事长,陕西省数学学会常务理事,全国计算数学学会常务理事等,国际期刊Advances in Applied Mathematics and Mechanics编委,以及国内杂志《计算物理》和《西安交通大学学报》《科学计算与应用软件教学丛书》等的编委。
 长期从事有关N-S方程组, MHD方程组及海洋流体动力学模型的有限元方法的理论和算法研究。作为骨干成员参加国家重点研发计划课题大型流体机械复杂流动的精细建模及高可扩展并行算法,参加863项目面向千万亿次高效能计算机的大型流体机械整机非定流动并行计算软件的研发及应用并行算法研究与实现”2项、973项目高性能科学计算研究”1项,连续主持国家自然科学基金7项,部分研究成果获2007国家自然科学二等奖(第五完成人),2011教育部自然科学二等奖(独立完成),2016陕西省科学技术一等奖”(第一完成人)。 在国内外杂志发表SCI文章227篇, 其中H因子到达28, 被SCI文章他引2445次, 在计算数学类国际顶尖杂志SIAM J Numer Anal, SIAM J Sci Comp, Numer Math, Math Comp, J Comp. Phys., Comput Methods Appl Mech Engrg, IMA J Numer Analysis, Int J Numer Methods Engrg 等发表文章 29 篇。