北京师范大学于福生教授学术报告预告

发布日期:2019年05月23日 浏览次数:

【报告题目】:模糊粒计算与人工智能

【报 人】:于福生 教授

【报告时间】:2019527日(周)下午4:30-5:30

【报告地点】:河南工业大学莲花街6377

【报告简介】:

人工智能的重要任务是模拟人脑的智能,人脑具备的高级智能之一是粒计算。本报告主要从模糊粒计算的角度去剖析人脑的粒计算的形式、特点。首先介绍模糊粒计算的数学原理和方法,然后介绍一般数据集上模糊信息粒的构建方法、粒计算的数学原理,接着介绍时序数据集上模糊信息粒的构建方法、数据数据分析中粒计算,最后介绍模糊信息粒化在时序数据挖掘中的应用。

【报告人简介】

于福生,北京师范大学数学科学学院教授,博士生导师。北京师范大学数学科学学院应用数学教研室主任,北京师范大学“复杂系统智能控制”重点实验室主任。主要研究方向包括粒计算与计算智能、数据挖掘与智能数据分析、专家系统与故障诊断、模糊集理论及应用等。曾主持或作为主要成员参与国家自然科学基金重大项目、国家自然科学基金面上项目、国家科技支撑计划项目、博士点基金项目、省部级项目10多项;在国内外学术期刊上发表科研论文100多篇,著译书3部。(曾)担任多个国际国内刊物编辑、审稿专家和Guest Editor曾担任多个国际会议的程序委员会委员,区域组织委员会主席。现担任中国运筹学会模糊信息与工程分会专业委员会理事,中国逻辑学会非经典逻辑与计算专委会委员,中国灾害防御协会风险分析专业委员会理事。