理学院多措并举为暑期留校考研学生加油鼓劲

发布日期:2019年07月17日 浏览次数:

理学院历来重视学生考研工作,把考研工作作为促进学生学风建设的有力抓手,为考研学生构建了科学、有效、精细的服务保障工作体系。针对2016级暑期留校复习考研的学生,学院多措并举为其加油鼓劲。

重视安全教育,提高防范意识。为切实做好暑期留校学生的安全教育工作,进一步提升暑期留校考研学生的信心,学院于7月6日上午在6377会议室召开2019年暑期留校学生考研动员暨安全教育大会。理学院党委副书记车愔、学工办主任魏涛参加会议。车愔结合近年来学院考研总体录取率和各专业报考率、录取率,向大家详细介绍了学院考研的整体情况,并分析了学院近年来的学生考研趋势。魏涛对大家进行了安全教育。一是严格执行学校暑假留宿相关规章制度,自觉服从管理,做到晚上按时归寝,不使用违章电器;二是提高自身的安全防范意识,注意人身、财产及交通安全,有问题及时与辅导员、导师班主任老师联系。

组建临时组织,加强管理服务。为进一步加强暑期留校考研学生的管理服务,学院于7月7日上午在6338会议室召开2016级主要学生干部会议。院学工办主任魏涛具体布置暑期留校考研学生管理措施。一是准确统计留校复习考研学生人员及个人详细信息,确保无一遗漏;二是以专业为单位成立临时委员会,各专业临时负责人要切实履行职责,按要求及时准确上报学生信息;三是要加强管理,经常性地深入学生宿舍、考研自习室督查,及时处理学生反映的有关问题和困难,严格执行信息上报制度,遇有特殊情况立即报告,确保对班级的有效管控和学生信息的准确掌握。

走访慰问学生,增添考研动力。为全面了解暑期留校复习考研学生状态,进一步促进学院考研工作。7月16日下午,学院党委书记张宏伟、院长富笑男、党委副书记车愔、党政办主任党健、学工办主任魏涛一行前往6302考研自习室看望慰问暑期复习考研的2016级学生,为他们送上的解暑饮料和防暑生活用品,并在6338会议室举行考研指导交流座谈会。张宏伟代表学院向正在备战考研的学子表达了慰问、鼓励和期望之情,并表示学院将是所有考研学子的强大后盾,将尽最大努力为大家创造良好考研条件,做好考研服务工作。富笑男结合自己考研、考博的经历,勉励同学们充分利用假期时间,打牢基础知识,找到合适复习方法,合理制定学习计划和报考目标。车愔提醒大家一定要劳逸结合,鼓励大家立争考取自己理想的学校,努力实现考研梦想。

暑假期间,学院也将继续密切关注考研学生在校的学习、生活以及安全情况,做好各项服务工作,确保考研留校学生度过一个安全而充实的暑假,为考研成功打下坚实的基础。(理学院 撰稿 魏涛)