理学院物理系举行“大学生实践创新项目”师生见面会

发布日期:2019年10月09日 浏览次数:

为巩固学生专业基础知识,拓宽学生学科知识面,增强学生创新意识和科研能力,形成浓厚的学习研究氛围。理学院物理系于10月8日下午,在4120教室举行了“大学生实践创新项目”师生见面会。理学院院长富笑男、物理系主任康广生、学工办主任魏涛和各位指导教师出席会议,2018、2019级应用物理学专业全体学生参加了此次大会。会议由康广生主持。

大会伊始,富笑男代表学院对“大学生实践创新项目”顺利实施以及各位指导教师的积极参与表示由衷的祝贺与感谢。她指出:“大学生实践创新项目”是为学生量身打造的能力提升项目,它分为竞赛和科研两大类,竞赛类涵盖物理实验竞赛、“挑战杯”课外科技学术作品竞赛等创新竞赛,科研类即学生参与指导教师的各级各类科研、教研项目,提升科学研究能力。同时,她希望全体学生将自己在课堂上掌握的专业知识与技能,运用到科研、竞赛实践中去,真正“从课堂中走出来”,进一步拓宽自己的专业认识和综合能力。

接下来,康广生向同学们具体介绍了开展“大学生实践创新项目”的意义与实践要求,并指出该项目倡导在指导教师的引领下以学生为主体的学术体验,鼓励学生对感兴趣的学术领域进行探究。

随后,吕刚老师向同学们一一介绍了在座的35位导师,并希望同学们能积极主动与指导教师加强联系,及时反映自己学习科研上的“疑难杂症”。同时,他还提醒同学们要根据自身实际情况参加导师的科研项目,量力而行。欧海峰老师为同学们讲解了物理实验室使用的要求和实验操作过程中需注意的事项,强调了实验安全的重要性。

最后,大会在学生与指导教师的热烈交流中圆满结束。此次大会让理学院物理系2018、2019级的同学们进一步理解了科研、创新与实践的重要性,并为有兴趣进一步参与科学研究的同学指明了学习方向,为其将来继续深造打下了良好的基础。(理学院  刘姗  魏涛)