网站首页 > 学生工作 > 社会实践 > 正文

暑期社会实践第一期||新时代红色基因传承

发布日期:2023年07月30日 浏览次数:

滴滴~欢迎乘坐家乡的云号,本次列车将会让你有一次难以忘记的党史旅程。

叮咚~第一站到了,本站的解说员唐振来到了家乡的革命烈士纪念碑,他说:“虽然纪念馆里人很多,但是似乎没有太多嘈杂的声音。望着那雕塑,仿佛能听到革命战士吹响的战斗的号角,仿佛能闻到战火弥漫的气息。”

叮咚~第二站到了,本站的解说员刘航位来到了党史陈列馆,名为“潇湘魂”的毛泽东、刘少奇、任弼时大型伟人半身雕塑让他令人倍感振奋、肃然起敬。一个个感人至深的故事、一段段弥足珍贵的文字、一幅幅淡雅泛黄的照片,生动、形象地展示了中国共产党在湖南波澜壮阔而又绚丽多彩的光辉历史,使他们不仅对党在成长和发展的历程中所经历的艰辛开始有了更为深刻的了解,同时也对党领导下的中华民族所取得如此来之不易的成就而感到由衷的崇敬。

叮咚~第三站,革命红区到了,请乘客们做好准备,保管好自己的随身物品,有序下车。“首先看到的是铭记历史,珍惜和平,先辈们不怕牺牲,敢于斗争,作为中国人,我为他们感到骄傲、感到自豪,今天的和平果实来之不易。因此作为后辈的我们,一定要珍惜来之不易的和平,更要奋发图强。革命的火炬生生不息地传递下去”,列车长刘鹏欢说。

叮咚~第四站到了,本次列车到站德令哈市烈士陵园。陵园内安葬着参加过长征的西路军老红军战士,为我国民族解敬事业英勇牺维的革命烈士、因公牺维的革命军人、国家工作人员,以及在柴达木开发建设事业中献身的各族同志。烈士和前辈们用鲜血和生命铸造了柴达木精神和柴达木的辉煌,他们的精神将永远激励着各族人民艰苦奋斗、开拓进取,在建设社会主义现代化伟大事业中不新作出新的贡献。

叮咚~第五站到了,列车长王洋带我们来到了新四军七师纪念馆,他说:“在我看来,在我一个青年人的角度看来,我们学习的红色文化就应该是这样,就应该这样振奋人心,就应该这样涤荡污泥浊水,留下的是内心的崇高的精神品质。真真正正能够让我们青年人意识到身上的伟大使命,放眼望去,在这个时代的交汇点上,中华民族伟大复兴的中国梦,必将由我们来实现,中华民族的美好生活的大门,将由我们来推开。”

叮咚~第六站到了,这一站我们来到了九江县革命烈士纪念碑,来看看今天的解说员怎么说吧!

革命烈士纪念碑是一座庄严肃穆的建筑,通过纪念革命英烈,向人们展示了烈士们的牺牲精神和为国家独立和自由而奋斗的英勇事迹。参观纪念碑是一次深刻的体验,能够让人们更好地理解历史,珍视和捍卫核心价值观,并为社会的进步贡献自己的力量。

叮咚~本次列车的终点站—无极县烈士陵园到了。这里讲诉了无极县无数优秀儿女,在中国共产党的领导下,前赴后继挽救民族危亡、抵御外辱、英勇献身的事迹。