网站首页 > 学生工作 > 社会实践 > 正文

暑期社会实践第二期||踏红色足迹传百年党史

发布日期:2023年08月03日 浏览次数:

暑期社会实践对于大学生而言本就是一项非常有意义的一项活动,无论是选择去了解党史、宣传党史,还是选择去参与社会服务、社会工作,或是去做一些公益的活动对大学生的思想觉悟和实践能力都很有益处。

红色青年小分队选择了解党史、宣传党史,让我们一起跟随他们的脚步、进入他们的视角来体会党史的意义吧!

7月13日,我们的社会实践活动正式拉开了序幕,这一天我们来到了位于郑州市的“郑州党史馆”。在“郑州党史馆”外时就已经感受到浓厚红色气息,而馆内的红色气息更为强烈。

馆内讲述了很多有关党史的故事,还摆放了很多非常有纪念意义的老照片。

毛主席脸色沉重地坐在黄河边上深思,我们都被这张照片深深地触动了。黄河作为中华民族的母亲河曾多次泛滥,带给了百姓不少灾难,黄河下游两岸人民长时间生活地非常艰难。而中国共产党的宗旨是“全心全意为人民服务”,在1946年中国共产党开始领导人民治理黄河,开启了黄河治理的新篇章。自1946年至今,中国共产党从未停止黄河治理的步伐。化国家新征程上的磅礴力量。

7月18日,我们在河南省郑州市高新区郭村C区进行走访,普及红色知识。主要向小区居民讲述党的百年历程以及普及英雄事迹。为确保红色知识的普及顺利进行,我们进行了两天的内部试讲以及讲稿的个性化升级。随后,我们到达小区进行走访。交流的途中,我们彼此都深入了解了党的百年历程多么艰辛伟大。

7月19 日,我们来到了党史学习教育基地冀鲁豫边区革命根据地旧址纪念馆。走进大门,冀鲁豫边区抗战史实展馆立在眼前。怀着沉重的敬意踏进纪念馆内,肃穆凝重的气息扑面而来,相对昏暗的灯光有一种莫名的力量催动着我。迎面一组伟人雕塑群,每个人各具情态,栩栩如生,突出出来的勇武气势和英雄气概令人敬仰。耐心安静地听讲解员讲解当时扣动人心、激情澎湃的红色故事,我们更详细了解了老一辈革命家们追求理想的艰辛与不易,切实感受老一辈无产阶级革命家前仆后继、不屈不挠的革命精神,感受伟大的中国人民同仇敌忾、坚韧不拔、威武不屈的民族精神,更加坚定了理想信念。

7月20日,我来到河北省衡水市安平县台城村参观全国第一个农村党支部纪念馆。在这里我们认识了弓仲韬,他是中国共产党第一个农村党支部——台城特别支部,第一个中共县委——安平县委的创建人。在纪念馆内摆放着许多与弓仲韬有关的展品。通过参观我们了解到,他生活在一个富裕的家庭,但他为了人民,为了党,更是为了国家,放弃了自己富裕的生活,毅然投身于救国救民的爱国运动中。我们都被他的爱国精神与献身精神深深感动了。我深刻地认识到,伟大的中国共产党就是在许多像弓仲韬这样的革命志士的英勇奋斗中发展和壮大起来的,中国革命的胜利来之不易。在实现民族解放和独立的伟大征程中,中国共产党创造了许多奇迹,将中国从黑暗的世界中拯救出来,没有共产党就没有新中国。

7月21日,我们参观西南联大遗址。旨在缅怀抗日战争时期,先进的知识文化分子保存中华民族的文化命脉和教育实力的无私奉献精神。参观蒙自西南联大纪念馆,听着讲解员一路的讲解,看着老照片和当年的物品,仿佛穿越回了那个年代。西南联大的师生们,通过铁路、水路、徒步,三路南下来到昆明,普罗米修斯为人类进步而盗取火种,而这群读书人却为了保留中华文明的火种,不远万里南渡而来。虽然西南联大在蒙自只存在了四个月的时间,在历史的长河中何其短暂,但是这群心怀祖国的读书人,他们“为天地立心,为生命立命,为往圣继绝学,为万世开太平”,永远的把无字丰碑刻在了人民的心中。

7月22日,为缅怀革命先烈、弘扬红色文化,发扬战天斗地的革命英雄精神,我们走进桐柏开展了党史学习教育社会实践活动。一行步入中共中央中原局旧址—叶家大院进行参观学习。此次活动让我们近距离接受党的精神文化熏陶,深刻地感悟了当年革命先烈艰苦卓绝的峥嵘革命岁月,以及革命先烈甘于奉献、勇于牺牲的英雄气概,更加坚定了共产党人的理想信念。从党的奋斗历程、光荣传统和伟大成绩中汲取力量,立足本职工作,牢记初心使命,肩负责任担当。

同学们,党的事业离不开青年,青年的成长更离不开党。青年大学生只有把自己的命运同祖国的命运联系在一起,青春才能折射出光芒。让我们进一步了解党、热爱党,永远跟党走,在实现中华民族伟大复兴的中国梦的征程中谱写更辉煌的青春华章!