网站首页 > 学生工作 > 社会实践 > 正文

暑期社会实践第三期||学党史,守初心

发布日期:2023年08月16日 浏览次数:

理学院党史取经团分队成员参与学党史社会实践活动。在此次活动中,了解了中国共产党成立的历史背景和原因;学习了一些中国共产党的优秀代表人物以及他们的思想和行动。比如,毛泽东同志、周恩来同志、邓小平同志等等,他们不仅是中国共产党的领袖,也是伟大的思想家和实践家。他们的革命精神和思想理论,不仅指引了中国革命的前进道路和实践,也为我们今天的中国发展提供了不少有益的借鉴和启示。

最后,在此次活动中,小队也参与了一些具体的社会实践活动。比如,志愿服务活动,为社区居民提供帮助和服务;关于一些历史遗址的考察和研究,进一步了解中国的历史和文化。这些活动让小队成员更加了解和关注社会,更加珍惜自己所拥有的一切,更加深刻地认识到自己的责任和使命。在今后的校园生活和社会实践中,会不断发扬党的优良传统和作风,以实际行动支持和贡献我们伟大的祖国。

理学院望来路踏新程队本着将党史与家乡联系在一起的想法探访了与雷锋精神相关的几个场所,分别是邓州市十大杰出青年张光付学雷锋专题讲座、邓州市编外雷锋团展览馆、以及突破口广场,并感叹到:雷锋精神是忠实传承党的初心使命的精神高地。

恰逢毛主席为雷锋同志题词60周年,小队成员得以听到张光付同志的学雷锋专题讲座,讲座主要讲述了他如何以雷锋精神为引成为一个无私奉献的优秀共产党员的成长与助人经历,令其受益匪浅。回望来时路,展望新征程,学习雷锋好榜样不仅仅是一代代中国人心中的成长回忆,也将指引着以后的千千万万祖国未来之花走向为党为民服务的康庄大道。雷锋精神真是历久弥新,每多了解一些,每重温一遍,对他的崇敬就多一分,对党的爱戴就多一分,投身国家建设的愿望就强烈一分。突破口广场就相对沉重一些,它是为了纪念在1948年党解放邓州时牺牲的革命先烈,但当小队成员走进广场,看到鲜花开放,小孩嬉闹时,却突然心有所感,顿然明白了战士们为何奋不顾身了,因为他们的心中有一种为了国家的未来、人民的幸福而拼命的信念,他们的牺牲换得了后世的光明灿烂。

无论是展览馆里所书:“永不褪色的旗帜”,还是广场铁墩上所刻:“中华崛起强国梦,再祭勿忘告英雄”,这些都是党史上闪耀的熠熠明珠,是深入人心的灼灼炬火。

理学院望来路踏新程队前往河南濮阳戚城文物景区实践参观。作为一座有着3000多年历史的古城,戚城见证了河南地区数千年的变迁和发展。在这里,小队成员参观了古城墙、城门、城楼等建筑,感受到了古代城市的繁华和庄严。尤其让人印象深刻的是在城墙上的壁画,它们栩栩如生地展现了戚城历史上的重要场景和人物,让小队成员仿佛回到了那个时代。

在参观过程中,小队成员特别留意到了关于中国共产党的展览和介绍。这些展览详细地介绍了中国共产党的创立、发展和历史地位,让其对党的奋斗历程有了更加深入的了解。尤其让人印象深刻的是一张照片,照片上是一群年轻的党员,他们在极其艰苦的条件下坚持学习、思考和实践,为了实现中国的独立和民族解放,他们放弃了家庭和个人的安逸,选择了艰苦卓绝的革命道路。他们的精神和奉献精神令我深受鼓舞,也让我对中国共产党有了更加深刻的认识。

通过参观濮阳戚城文物景区,我不仅更加了解了中国共产党的奋斗历程,也更加深入地认识到了中国的历史和文化。这个景区以其丰富的历史文化资源和独特的党史故事吸引着许多游客前来参观。我相信,只有通过对历史的学习和思考,我们才能更好地珍惜和传承这些宝贵的文化遗产。