网站首页 > 学生工作 > 社会实践 > 正文

暑期社会实践第四期||青春三下乡,逐梦正当时

发布日期:2023年08月20日 浏览次数:

贡献青春力量,书写青年担当。为贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和关于青年工作的重要思想,深入学习党的二十大精神,团结带领广大青年在社会实践中受教育、长才干、做贡献。河南工业大学理学院“我为鲁山代言”社会实践队于83日前往河南省平顶山市鲁山县开展为期三天的暑假“三下乡”社会实践活动,用青春抒写乡村实践故事,厚植爱农情怀,练就兴农本领,在乡村振兴的大舞台上贡献青春力量。

三下乡Day1-----走进乡土深处,唱响乡村振兴

花椒是中国特有的香料,位列调料十三香之首。在我国,花椒栽培历史悠久,在《诗经》《齐民要术》中均有记载。历代文人墨客赞颂椒浆椒酒椒房的诗句和文章也不少。著名品种鲁山花椒在河南省平顶山市鲁山县多有种植,小队在当地村名的带领下前往花椒山上体验采摘花椒之趣,切实感受村民的不易。

山途弯曲绵延,视野宽活,花椒树整齐排列,树枝上花椒锦簇绽放,茎干有细小的皮孔及略斜向上生的皮刺。在村名讲解了大红袍花椒的采摘方法后,小队自觉分成两组,相互协作,进行采摘体验。采摘时,大红袍花椒满手流油,香气四溢。由于花椒本身的特性,采摘过程中,手部的酥麻感比较严重,扎手的情况多有出现,这也让队员们体会到了采摘的不易。经过村民的专业指导,队员们的默契配合,大红袍花椒收获满满。

采摘完成之后,我们进行了晒花椒,给花椒去籽等操作,在竹席、篷布或坚实平整不起灰的土地面上晾晒,在阳光的暴晒下后,将花椒用筛子进行筛选,使籽粒与外壳分离,也可以进一步进行磨制制成花椒粉。

Day2------关爱老年人生活,探访慰问正当时

走访中,有90岁高龄的老人,老奶奶虽然佝偻着背,生活的环境略微艰苦,但仍翻箱倒柜拿出糕点招待我们,因为耳朵对外界感知不清楚,因此总是观察我们的反应,担心我们没有被很好的照顾而失落;还有独居老人生活贫苦,儿子也病痛缠身。老奶奶住在一个老房子中,仅用一布之隔隔开了客厅与卧室,见我们一行人的到来,热心招待,恰值正午,老人的好客,以及纯朴的性格着实感化人心;以及一位六十多岁的退休爷爷,这个爷爷也引起我们巨大的反思,据爷爷讲述,从他那个年代起就开始学习电脑,但那时设备并未如此先进,需要敲击代码运作电脑,但爷爷并未学习过电脑方面的知识,便自己学习且不止于此,吾辈青年当学习这种学无止境的精神。

小队深入基层,积极承担社会责任,结合实际需求,给予老人陪伴与关爱,在该活动中学会感恩与奉献。

Day3-------激活特色产业 绘就乡村振兴实景图

在那里,我们参观了当地农民发展的新型农业“阳光葡萄”,这是一种大棚种植技术,一共建立了三个临近大棚区,总产量可达12000多株葡萄,相较于以前的小农户散体种植,然后集中售卖,此类种植能够在提升葡萄品质的基础上实现葡萄的大规模量产,且易于管理。葡萄口感脆而多汁,有蜂蜜般的甜味,果粒饱满,而且纯天然无公害。

该县的交通已然成为影响其农产业发展的主要因素。水果的保质期较短,且交通的不便,再加上道路上的磕碰,使得运送葡萄贩卖的成本显著提高,并且即使能运过去,销售也将成为主要问题,村中的该产业缺少知名度。因此农民伯伯选择了与水果商进行合作,这样既不用考虑运输问题,也不用考虑销售问题。但是这样也会有一个显著的弊端,水果商对当地产业情况十分清楚,他们会尽可能的压低从农民伯伯手中收取葡萄的批发价,从而使得自己的利益最大化。这样便导致了农民伯伯们辛苦一年可能最后取得的利润依然很少。

作为学生,我们能做的有帮助其拓宽销售渠道,和超市等销售商达成直接联系。此外,在校内积极的宣传,多采取新媒体传播手段扩大其知名度,为乡村振兴贡献自己的一份力量。

undefined

通过这次“三下乡”活动,队员们把学习的知识运用到了社会实践中,拥有了新的收获和成就,为农村经济的发展注入了新的活力,队员们也将以本次活动为契机,努力学习农业科学知识,将以更加饱满的精神状态和更扎实的行动力,谱写属于青年的时代新华章。