寒假社会实践活动简报七:数学小队(三)

发布日期:2020年01月14日 浏览次数:

1月12号,今天我们将探访洛阳博物馆,这是最能将洛阳文物和文化结合起来大批量呈现给我们的地方。我们也确实从这里面看到了、听到了、感受到了洛阳更深处的底蕴。

洛阳博物馆的参观流线是以中央的大厅为中心各个陈列馆环绕大厅布置,走进大厅 我们仿佛走进了一座宫殿,柔和的光线从天窗打下,照射在明净的墙壁和地板上,极简的美感瞬间净化了我们的心灵。转入陈列室我们首先会看到陈列室的入口处有一条延伸到屏风墙的轴线坐标,上面展示出了在洛阳建都的十三个王朝,他们依次是夏、商、西周、东周、东汉、曹魏、西晋、北魏、隋、唐、后梁、后唐、后晋等,在洛阳建都的时间长达一千五百多年,可以说洛阳是中国历史上建都朝代最多,建都时间最长的古代都城之一,有“十三朝古都”的美称。博物馆展览的主题是河洛文明展,河洛,指的是黄河与洛河交汇处的的这一片区域,作为华夏文明发源地之一的河洛文明正式诞生于此。道教发源于此、佛教首传于此、儒学奠基于此、理学开创于此、玄学繁荣与此,厚重的历史给洛阳数不尽的历史文化遗产。在轴线坐标尽头的屏风墙上,展示了洛阳这十三个朝代留下的都城遗址。沿洛河东西绵延三十公里的范围内,依次分布着夏都二里头遗址、偃师商城遗址、汉魏洛阳城遗址、隋唐洛阳城遗址、它们的分布如此之密集,在世界范围内都是非常罕见的,在史学界有“五都荟洛”之称。古都洛阳用不曾间断的脉络向我们完整地展示了从公元前21世纪到公元前10世纪之间的中国历史,无怪乎北宋史学家司马光曾经称赞洛阳“若闻天下兴废事,请君只看洛阳城”。

这次参观结束后,更加激发了我们学习中国历史的激情,中国上下五千年的历史,有太多值得我们学习的东西,不仅仅是文化,还有许多做人的道理。今天参观了这些古代的文物,既使我懂得了许多知识,又为我们的国家有那么多的古代文化而感到骄傲。