网站首页 > 学生工作 > 学生活动 > 正文

理学院成功举行心理委员及宿舍长心理健康培训讲座

发布日期:2020年12月02日 浏览次数:

大学是心理成长过渡的重要时期,在大学里,我们总会遇到形形色色的人和事使我们心生迷茫,感到烦恼。为了及时解决这些心理问题和烦恼,以便长期更好的学习和生活12月1日下午,我院辅导员赵洁老师在3208教室对全体心委及宿舍长进行培训。

会议上,赵洁老师先从智力、情绪等方面对大学生的心理健康标准做出了注解,然后引出了在当今大学生中发现的比较普遍的心理问题——抑郁症,并对其做出了详细介绍。为让大家提高警惕,赵洁老师还举出了具体的例子,并且给出了大学生抑郁症的表现,呼吁大家做好本班心理健康监察工作。随后,赵洁老师就接触到的真实案例详细介绍了学校的心理危机分类,教育引导在场人员重视班级同学心理健康状况,落实做到及时察觉、及时报告,关注关心有特殊情况的同学,并在发现问题时做好上报、疏导及保密工作。

会议的最后,老师提供了心理干预策略与技术及注意事项来帮助在在场同学开展平时的工作。与此同时,老师也同样欢迎有需要的同学们预约我校的心理咨询以解决同学们在生活中遇到的问题。至此,培训会议圆满结束。

此次培训不仅对同学们解决心理健康问题有很大的帮助,而且对心理委员及宿舍长为今后如何开展工作也起到引导作用,希望参加此次培训的同学们都能以一个更加积极阳光的态度面对今后生活。文/蔡佳丽