物理科普进校园,科学种子埋心间 ——理学院科普联动莲花街小学成功举办科普开放日

发布日期:2024年05月16日 浏览次数:

为深入贯彻落实党的二十大精神,以及中共中央办公厅、国务院办公厅发布的《关于新时代进一步加强科学技术普及工作的意见》和河南省科创委印发的《河南省支持加强科学普及提升全民科学素养的若干政策措施》,充分发挥河南工业大学物理青少年科普教育基地、中小学科学教育实践活动基地和中小学劳动教育实践地基的社会职能,2024年5月14日下午,理学院精心策划了一场独具特色的物理科普活动,诚挚邀请莲花街小学的师生们共同走进理学院科技馆,共同感受物理学的神奇魅力。

活动现场

下午两点,莲花街小学“科学探秘”社团共计二十余名师生在理学院科普人员的热情接待下井然有序地进入理学院科技馆,开启了一段充满惊喜与发现的科学之旅。活动分为实验演示和实验体验两个环节。在实验演示环节,科普志愿者演示了科技馆的各种物理仪器,如范式起电机的“怒发冲冠”让师生们感受到了静电的魅力,志愿者通过生动的语言深入浅出地介绍了各种精彩现象背后的物理学概念和原理,以及其在现实生活中的广泛应用。每当一个有趣的实验现象出现时,孩子们都会兴致勃勃地围上前去,好奇地观察和思考,脸上洋溢着探索的喜悦。在实验体验环节,孩子们分组进行实践操作,亲手操作实验器材,认真观察并记录实验现象。他们相互协作完成实验,并对实验原理进行深入探讨,不仅锻炼了动手能力,更培养了科学思维和解决问题的能力。活动尾声,理学院科普人员和师生们共同合影留念,留下了这次难忘的科学之旅的美好回忆。

合影留念

此次科普活动的成功举办,不仅让莲花街小学“科学探秘”社团的小学员们近距离感受到了物理学的魅力,激发了他们对科学的兴趣和热爱,在心里埋下科学的种子,同时也锻炼了理学院科普志愿者队伍,为理学院和莲花街小学的科普联动拉开了序幕。展望未来,理学院将继续聚焦青少年科普,举办更多形式丰富的科普活动,为广大青少年提供更多学习科学、探索未知的机会。

(撰写:袁姣楠 王俊涛 摄影:袁姣楠 审校:罗艳伟 吴春阳 审核:富笑男)