网站首页 > 机构设置 > 科室机构 > 科研团队 > 正文

量子信息和量子计算

发布日期:2022年08月25日 浏览次数:

本团队研究方向侧重于量子信息和量子计算,量子光学以及波导光学等;探究量子力学基本问题,深入研究量子开放体系,如非马尔科夫环境下,腔光力系统中量子导引的演化规律,量子费舍信息的保护以及量子关联和量子相干性的动力学特征等。现有团队成员6人。团队朝气充满活力,不仅活跃于科研领域,在教学竞赛、指导学生竞赛方面也取得了不少佳绩。

团队负责人:杨武, 1981年生,博士,副教授,中科院上海技术物理研究所博士毕业,主要研究方向为量子信息与表面等离子体亚波长光学。主持河南省自然科学基金项目1项,河南省教育厅级科研项目1项,作为主要完成人参与完成省部级以上项目5项;发表SCI论文10余篇;申请专利2项。

团队成员:李凌超,1987年生,博士,副教授,主要研究方向为腔光力系统中的量子关联、量子阻塞以及冷却,感兴趣方向有量子热力学。主持国家自然科学基金项目1项,作为主要完成人参加国家自然科学基金面上项目1项;在国内外著名期刊上,如《Physical Review A》,《Optics Express》,《Journal of Physics B》等上面发表了学术论文8 篇,欢迎合作与交流。

团队成员:刘龙江,博士,主要从事量子力学基本理论及其应用的研究,研究方向侧重于开放系统,量子纠缠和量子关联。主持完成国家自然科学基金1项,作为主要完成人参加国家自然科学基金3项,山东省自然科学基金1项;发表了SCI论文7篇。

团队成员:任玉坤,博士,2019年6月毕业于湖南师范大学,主要从事量子信息、量子光学方面的研究,特别是对开放量子系统以及量子费舍信息的研究,积累了丰富的开展研究工作的经验。

团队成员:何杰,博士,副教授,毕业于中国空间技术研究院兰州物理研究所,主要从事量子光学和光子器件方面的研究。

团队成员:石晓燕,博士,主要从事表面等离激元和纳米光子学方面的研究,主持河南省科技攻关项目1项目,发表SCI论文10篇。

我们是一支年轻,充满拼搏精神的科研团队,望有兴趣的同仁了解我们,加入我们。也希望理学院学子对我们的研究领域感兴趣,联系我们团队。