网站首页 > 机构设置 > 科室机构 > 科研团队 > 正文

微分方程理论及其应用

发布日期:2022年08月25日 浏览次数:

团队名称:微分方程理论及其应用

团队负责人:刘功伟

团队成员:张宏伟、夏素霞、李圆晓、苏晓、李栋浩、于利萍、丁鹏燕、王潇莉、李磊、卫丹、侯长顺、党健

团队简介:非线性微分方程是现代数学的一个重要分支,本团队主要研究自然科学和工程领域以及交叉学科中出现的非线性常微分方程(组)、偏微分方程(组),主要讨论其定解问题解的适定性、不存在性、爆破估计、长时间动力学行为及其数学结构等性质及其应用,主要研究方向包括:(1)耗散、色散型发展方程解的适定性;(2) 非线性发展方程的无穷维动力系统,(3)非线性偏微分方程、常微分方程在生物数学、材料科学等方面的应用;(4)退化及奇异流形上的偏微分方程理论,等。

本团队现有成员13人,团队成员结构合理,以中青年骨干教师为主,具有很强的科研活力,其中具有高级职称4人,具有博士学位11人。成员中现有研究生导师5人,河南省学术技术带头人1人,河南省教育厅学术技术带头人1人,省级及校级青年骨干教师4人。团队成员张宏伟担任河南省数学会学会常务理事、河南省数字图形图像学会常务理事,多人担任美国数学会《数学评论》评论员。

团队产出:近五年,本团队主持国家自然科学基金项目5项,省部级、地厅级科研项目十余项,获得省部级科技成果奖1项,地厅级科技成果奖3项,团队成员在国内外知名学术期刊 J. Differential Equations Z. Angew. Math. PhysAppl. Math. Optim. 中国科学等发表SCI收录论文60余篇。已培养研究生9名,现有在读研究生9名。