网站首页 > 学术交流 > 正文

工大讲坛第278期“粒子宇宙物理之美”成功举办

发布日期:2023年11月21日 浏览次数:

为启迪学术思想、开拓学术视野,了解学术前沿,11月16号下午,由党委宣传部、校团委主办,理学院承办的278期工大讲坛“粒子宇宙物理之美”在理学院(实训楼)315会议室成功举办。国科大杭州高等研究院基础物理与数学科学学院执行院长,博导及首席教授耿朝强教授应邀作了题为“粒子宇宙物理之美”的学术报告。理学院院长富笑男、校团委社团部部长李凯歌、物理系骨干教师及百余名学生参加本次讲坛。本次讲坛由富笑男主持。

讲坛伊始,富笑男代表学校向耿朝强赠送工大讲坛纪念海报,耿教授为工大学子写下美好祝愿,并合影留念。

耿教授的报告从基本粒子、暗物质、暗能量、引力波和黑洞等科学前沿问题出发,让人们感受到从微观极小到宏观极大世界的粒子宇宙物理之美。对称展示宇宙之美,破缺生成宇宙之实。同时,耿朝强教授以鸭子叫声类比基本粒子——夸克的发音,生动有趣地为师生们解释了已知普通物质的构成。耿教授的报告由浅入深,给所有学生普及了粒子物理方面的知识和应用前景,以及一些物理名家的逸闻趣事。最后,列出粒子宇宙物理尚未解决的重要科学问题,并给出未来科学的展望。

在讲座结束之际,学生们踊跃地向耿教授询问问题,并得到耿教授的精彩解答。同时也有不少学生与耿朝强教授合照,通过此次讲座,拉近了我院学生和国际著名物理学家的距离,使学生对高能物理学的发展有了深入的理解。

文/李凯歌 刘姗   摄影/何肇毅   审校/杨伟超 吴春阳   审核/高泉 富笑男