网站首页 > 学术交流 > 正文

河南财经政法大学刘定平教授莅临我校理学院作学术报告

发布日期:2023年05月25日 浏览次数:

5月24日,应理学院邀请,河南财经政法大学刘定平教授莅临理学院进行学术交流,为我院统计学科发展建言献策,并做了“新时代的统计学教育”的学术报告。理学院副院长曹建莉、数学和统计学相关教师和学生参加了本次报告会,会议由郭念国老师主持。

郭念国老师代表理学院全体师生对刘定平教授的到来表示热烈的欢迎,并简要介绍了刘定平教授的研究领域及学术成果。

刘定平教授在报告中,首先以“统计学”名字的由来,对统计学国内外发展历史、现状进行梳理,基于自身多年的统计教学研究,指出了在当前互联网、云计算、大数据、快数据、人工智能等色彩斑斓之时,统计学面临的问题、机遇和挑战,指出统计学在新时代将有更多的机遇和更光辉的未来,强调新时代下的统计学科应以本为本,积极拥抱、渗透相关领域,积极融入“课程思政”和“立德树人”,为新时代培育优秀的统计专业人才。

本次学术报告,不仅开阔了我院师生对统计学科的认识,而且对新现代统计学科发展趋势、人才培养要求等有了更加深入的了解,对我院应用统计学专业的建设和发展起到了很好的推动作用。(理学院 文/郭念国 审校/吴春阳  审核/张宏伟)