网站首页 > 本科生教育 > 教学动态 > 正文
教学动态

“推进课程思政建设 提升教学教研能力”系列教学研讨会顺利闭幕

发布日期:2022年12月13日 浏览次数:

为深入学习贯彻党的二十大精神,全面实施“课堂教学质量提升年专项行动”,切实推进教师教学教研能力的提升,由教务处、教师教学发展中心、理学院联合举办的“推进课程思政建设 提升教学教研能力”系列线上研讨会于12月11日顺利闭幕。教务处、教师教学发展中心负责人、理学院全体教师参加会议。本次研讨会邀请3位国内知名专家和6位理学院优秀教师进行交流研讨。

上午,清华大学数学科学系博士生导师韩小利副教授作了《线性代数教学体会交流》报告,以清华大学公共基础课为例,围绕“课程建设”、“教材选用”、“教学过程”和“学生培养”等方面分享了教学经验和感悟。教育部高等学校物理学类专业教学指导委员会委员、东北师范大学物理学院党委书记李金环教授通过《普通物理“光学”课程思政的有效实施》报告,为大家分享了国家一流课程的内涵建设及课程思政的有效实施经验。教育部师范专业认证专家、河南师范大学党委研究生工作部副部长马春旺教授以《面向一流课程的青年教师教学能力形成与发展》为题,针对一流专业和一流课程建设、教学理念转变、教师教学能力培养等方面进行了分享和探讨。

下午,理学院李亚平、王俊斐、崔冉冉、陈红如、岳红云和王俊岭6位教师分享了关于以学生为中心的课程改革实践与探究、课程信息化教学探索与实践、如何促进大学生学习积极性、混合教学模式改革等方面为老师们介绍了经验。老师们纷纷表示要以名师为榜样,肩负起新时代高校教师立德树人的根本任务,不断提高自己的教学素养和能力,勇于探索创新,与学生共进步、共成长。

最后,理学院院长富笑男致闭幕词,她首先感谢校领导、教务处和教师教学发展中心对本次研讨会的大力支持,感谢各位专家、老师们的精心准备,为大家呈现了丰富而精彩的系列报告。她希望老师们以此次研讨会为契机,增进与各位专家学者的交流,力争在教研项目、教学成果、课程建设以及教学竞赛等方面取得更高水平的成果。

本次“推进课程思政建设 提升教学教研能力”系列教学研讨会分为两期进行,深入探讨了课堂教学改革与实践中的诸多问题,对落实河南省本科高校“课堂教学质量提升年专项行动”,进一步提升课堂教学质量大有裨益。校院两级将继续探索、实践课堂教学新模式、新方法,增强教学能力和教研水平,用实际行动助力学校人才培养质量提升。

文/王文锋 郭辉 审校/赵静 吴春阳 曹建莉 审核/杨六栓 富笑男