网站首页 > 本科生教育 > 制度文件 > 正文
制度文件

理学院2023年度创新实验班招生遴选方案

发布日期:2023年04月07日 浏览次数:

理学院创新实验班(以下简称“实验班”)是我院结合学校培养学术型人才实际,以提升学生创新精神和实践能力为目标,发挥学科专业优势开展人才培养模式改革的具体举措。为确保招生遴选工作公平、公正、公开,学院根据《理学院创新实验班管理办法》,特制订本招生遴选方案

一、组织领导

理学院成立创新实验班工作领导小组,负责实验班招生遴选和组织管理工作。

组 长:张宏伟 富笑男

副组长:曹建莉 吴春阳 罗艳伟

成 员:郭 辉 赵 洁 刘 姗 肖留超 吕 刚 李俊海

李凌超 郭念国

二、工作流程

1.选拔对象和招收名额。实验班面向理学院一年级本科生进行公开选拔,实行虚拟小班制培养,人数通常为15-32人

2.选拔条件。学生具备下列条件,可申请进入实验班:

(1)热爱祖国,思想品德好,遵纪守法。

(2)对所学专业有浓厚兴趣,有较强意愿参加科研实践、科技创新等活动。

(3)平均学分绩点排名在本专业前50% 。

3.报名。学院在网站公布实验班招生简章,一年级本科生符合报名条件均可报名,并提交《理学院创新实验班申请表》(见附件1)、成绩单、参与竞赛或项目的证明、获奖证书等相关材料。

4.选拔方式。根按照报名学生的学分绩点和面试成绩综合总成绩排定名次(总成绩=学分绩点换算的百分制成绩×60%+面试成绩×40%)。面试成绩满分100分,实验班工作领导小组组织老师对报名参加实验班的学生进行面试,对学生的道德品行、知识水平、学习兴趣和志向等多方面进行全面评测,给出面试分数。

三、录取办法

根据各专业学生总成绩排名顺序和实验班名额确定录取人员,并面向全院全体学生进行公布

四、责任分工

在理学院创新实验班工作领导小组的领导下,教学办具体负责学生成绩等信息审核,团委和学工办具体负责学生思想道德等信息审核,各学科专业具体负责面试等工作。

五、附则

本办法由理学院创新实验班工作领导小组负责解释及协调相关管理部门进行落实。

附件1 理学院创新实验班申请表

附件2 理学院创新实验班招生简章

附件1 理学院创新实验班申请表.docx    2023.4.5河南工业大学理学院创新实验班招生简章.pdf

2023年3月29日