网站首页 > 招生就业 > 招生信息 > 研究生招生 > 正文

河南工业大学理学院 2023 年接收推免生复试录取实施细则

发布日期:2022年09月27日 浏览次数:

为切实做好推荐免试研究生复试录取工作,学院以确保安全性、公平性和科学性为前提,坚持全面衡量、择优录取、保证质量、宁缺毋滥的原则,综合考虑目前疫情防控形势,根据《河南工业大学 2023 年接收推荐免试硕士研究生招生简章》制订本实施细则。

一、招生复试工作小组

长:张宏伟 富笑男

副组长:吴春阳 曹建莉

员:侯志伟 韦雷雷 王俊涛 肖留超 吕刚

各学科成立由学科骨干教师组成的5人以上复试工作小组,并设秘书1人。

二、接收条件

1. 拥护中国共产党的领导,愿意为国家和社会服务,品德良好,遵纪守法,身心健康。

2. 大学本科成绩优秀,所有理论或实践教学环节不得有补考或重修。

3. 通过大学英语四级(成绩须 425 分以上)或大学英语六级(英语专业推免生应通过英语专业四级考试)。

4. 申请人必须是普通全日制高等学校应届本科毕业生(不含专升本、第二学士学位学生),并获得本人所在学校的推荐免试资格。

5. 没有受过所在学校纪律处分。

6. 录取当年入学之日前能够获得本科毕业证书和学士学位证书。

7. 身体健康状况符合规定的体检标准。

三、接收推免生的专业

1. 所接收的推免生均为全日制硕士研究生。

2. 本年度理学院计划接收推免生5人,其中数学3人,物理2人。

3. 申请推荐免试的学科专业须与申请人本科所学学科专业相同或相近。

四、招收程序

1. 报名

教育部“推免服务系统”开通后获得所在学校推荐免试资格的学生于有效时间内,登陆“全国推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生信息公开暨管理服务系统 ”(网址:http://yz.chsi.com.cn/tm,简称“推免服务系统”),填报个人信息并注册,按网上要求和提示如实填写有关信息完成网上报名。推免生收到复试通知按照规定的时间参加复试。

2. 复试考核

(1) 复试方式和时间

我院采用“钉钉”作为主面试平台开展研究生招生网络远程复试,使用“腾讯会议”作为副面试平台。考生需要求做好复试技术准备工作,提前15分钟进入复试平台进行设备调试,并按照现场随机抽签方式参加复试。复试全程必须保证在线录音录像,原则上不得随意离开视频录制现场。如遇技术故障,工作人员将进行三次电话联系和手机视频测试,若未及时取得联系,则取消面试资格。

具体时间以电话或邮件方式告之。

(2) 复试内容

(i)外语笔试测试。满分 100 分,未达 60 分者视为复试不合格,不能录取。

(ii)专业素质和综合能力考核。 对专业知识、基础理论和实践技能的掌握

情况、综合知识的应用能力、语言表达能力及逻辑思维能力和本科学习情况进行考核考核满分 100 分,未达 60 分者视为复试不合格,不能录取。

(iii)思想政治素质考核。考核不合格的视为复试不合格。

(3) 复试所需材料

(i)身份证、学生证复印件;

(ii)加盖所在学校教务处公章的本科阶段成绩单 1 份(封入信封密封并加盖骑缝章);

(iii) 加盖所在学校教务处或者研究生院(处)公章的取得推荐免试资格的证明信 1 份;

(iv) 国家外语等级考试合格证书及成绩证明复印件 1 份;

(v)思想政治表现的证明。可使用我校政审表,下载地址:

(vi) 获奖证书和体现自身学术水平的代表性学术论文、出版物、获奖证书等材料;

申请人参加复试时,需提供以上材料的原件交学院进行审核,审核后原件由申请人本人留存,复印件留存招生学院备案。

五、录取与公示

学院根据学校下达的招生计划,对参加复试的考生按照各招生专业进行成绩名次排序,择优录取。

复试结束后,学校通过“推免服务系统”发布待录取通知。收到待录取通知的申请者,须在 24 小时内通过“推免服务系统”确认录取,否则视为放弃。

复试结果在复试结束后由学校统一安排予以公布。

1. 有下列情况之一的不予录取或取消录取资格:

1)思想政治素质考核不合格的;

2)有弄虚作假行为的;

3)推免资格未按要求在本单位网站公示的;

4)录取当年入学之日前未获得毕业证书和学士学位证书的;

5)体检不合格的。

2. 根据推免工作时间进度要求,网上报名迟于 2022 年 10 月 16 日(含)的申请者,我院不再安排复试。

3. 已被接收的推荐免试生不能再参加全国硕士研究生入学考试,否则,将取消推免生资格,列为统考生。

4. 确定接收的推免生,须遵守各项法规制度,违法违规违纪者,将按照有关规定严肃处理。

5. 其他未尽事宜参见《河南工业大学 2023 年硕士研究生招生简章》。

注意事项:

疫情期间其他有关最新说明,以河南工业大学研究生招生办网页有关通知为准。

监督举报电话:0371-67756901

监督举报邮箱:lxykeyan@163.com