教学科研

理学院邀请华北电力大学王志刚教授和山西师范大学萧佑国教授来校作学术报告

发布日期:2024年05月14日 浏览次数:

2024512日下午,华北电力大学王志刚教授与山西师范大学萧佑国教授应邀来我院进行学术交流,分别作了题为“QCD求和规则在四夸克态中的应用“Two-body doubly charmful baryonic B decays”的精彩报告理学院物理系部分师生参加了此次会议。会议由物理学科负责人吕刚教授主持。

王志刚教授在学术报告中介绍了QCD求和规则的基本原理,详细讲解了其一般计算步骤和参数选取方法针对散射态的贡献和求和规则可信度问题进行了深入剖析。王志刚教授还在学术报告中分享了双夸克-反双夸克型四夸克态以及色单态-色单态型四夸克态质量谱的计算方法。随后,萧佑国教授在学术报告中对B介子含粲重子两体衰变的研究背景进行了全面介绍,详细阐述了拓扑图分析方法、SU(3)味对称性在这类衰变中的应用强调W玻色子交换图贡献在B介子含粲重子衰变中扮演着不可忽视的角色,应当得到充分的重视和考虑。

在交流环节,互动交流氛围浓厚,师生们踊跃提问,位教授对大家的问题进行了详细地回答,他们严谨的学术态度和开阔的学术思维引起了参会师生们的共鸣。通过此次学术报告参会师生们了解重味物理领域前沿及最新热点问题,开阔了学术视野,增强了学术氛围,为我校物理学科的科研发展注入了活力

撰写:张志清 王俊涛 审校:罗艳伟 吴春阳 审核:富笑男

报告人简介:

王志刚华北电力大学教授,博士生导师,EPJCEPJAEPL等国际著名期刊审稿人,国家自然科学基金委通讯评审专家,教育部新世纪优秀人才支持计划入选者,河北省杰出青年科学基金获得者,主持完成国家自然科学基金青年、面上项目5项。

萧佑国,山西师范教授,博士生导师山西省委高级联系专家,山西省百人计划海外高层次人才人选,山西省三晋英才支持计划拔尖骨干人才,Eur.phys.J.CChinesePhysicsCAdvances in High Energy PhysicsInt. J. Mod. Phys. A 等国际著名期刊审稿人。主要从事重味强子衰变和 CP破坏的理论研究。主持国家自然科学基金面上项目2项,教育部项目1项,中科院重点支撑计划项目1项。