寒假社会实践活动简报三:垃圾分类小队(三)

发布日期:2020年01月14日 浏览次数:

2020年1月8号,我们迎着淡淡的小雪,踏上了实践的征程。寒冷的天气丝毫没有影响我们的热情,反而让我们时刻保持清醒,从而清晰地记得我们实践的目的——让更多的人认识到垃圾分类的意义。

当天上午,我们集合于工大南门,一身亮眼的荧黄色的理学院院服,让我们在人群中显得格外引人注目,我们开启了我们小队的第一站——银杏路环卫中转站。我和队友们一边走着一边采访着步行的行人,我们提前打印出来了红色,绿色,蓝色,灰色和黄色五种颜色的垃圾桶图片,看看能有多少人能准确地说出不同颜色的标志和不同种垃圾的分类。首先我们采访的第一个幸运儿是工大的19级法学院的女大学生黄慧,她清楚地明白在当今垃圾肆意的时代,垃圾分类的重要性,极大地肯定了我们实践的意义,但是当我们亮出五张垃圾桶图片时,她却不能回答地完全正确,经过我们详细的讲解,她清楚地认识到了不同颜色垃圾桶的标志。短暂的相遇后,我们深情地告别,径直走向我们的目的地,垃圾中转站。

寒风嗖嗖地吹着,我们行走在人丁稀少的街道上,路过一个又一个的垃圾分类垃圾桶,本想着我们在行走时顺便把路上的垃圾捡起来,但在这干净的街道上很难找到垃圾的影子,我们看到了人们的素质,看到了郑州的文明。不知不觉已经到了中午,我们也终于走到了目的地。一股股刺鼻的气味徘徊在空中,我们看见了一位环卫工人李大爷。当我们谈及垃圾分类时,大爷说,他不懂得什么大道理,但是他知道垃圾分类就是好,这样可以把那些可以回收可的瓶子和其他的塑料袋、电池之类的分开,而且还可以减少污染,美化环境。之后我们还询问了一些叔叔阿姨和小弟弟、小妹妹们,我们发现垃圾分类这个思想已经深入人民的心里,人们在生活中也离不开垃圾分类。但是奇怪的是,大多数人竟不知如何进行垃圾分类,他们不知道垃圾桶颜色的意义,也不知有些垃圾改分为哪类。为此,我们兵分三路,尽可能多地和见到的人讲解垃圾分类的意义和如何进行垃圾分类,看到爷爷奶奶、叔叔阿姨甚至是几岁大的小朋友都认真听讲解的样子,让我们心中充满暖意,我们也深深体会到了实践的快乐与满足。

通过这次实践,我们深刻地意识到,在垃圾分类工作上,我们要充分学好科学文化知识,对不同的垃圾具有不同的认识,在实际生活中做到按类丢垃圾。除此之外,我们还应该把这种知识传授给身边的人,只有这样,涓涓细流方能流入大海,垃圾分类的工作才能更好的被大众接受和理解。