寒假社会实践活动简报八:数学小队(四)

发布日期:2020年01月14日 浏览次数:

1月13号,今天将是我们在洛阳的最后一天,今天我们的行程是参观洛阳规划馆。在今天的参观中,我们领略到了近代以来洛阳的发展历程,感受道了这个古城逐渐转型的过程,这让我们更深入的了解洛阳这座既有现代工业,又有文化底蕴的城市。

上午9点队员们就如约达到了规划馆门口,集合完毕后开启了知识的收获之旅。这座与博物馆风格统一的建筑颇为引人注目,面积约1.2万平方米,展区分为3层,这是一座集规划展示、科普教育、公众参与、特色旅游等多功能于一体的综合性展馆。这里是讲述洛阳故事、展示城市形象的窗口。该馆以“规划——让生活更美好”为主题,历史、时代和未来三大脉络贯穿其中。用多种新颖的科技展现方式,全面展示洛阳城市规划的历史之美、时代之美、未来之美。进入市规划展示馆,首先映入眼帘的是选取众多洛阳元素、运用洛阳独有的三彩技艺制作的大型三彩艺术壁画《洛阳》。壁画以层层绽放的牡丹花瓣为整体构图,历史、时代和未来三大元素融入其中,这也是整个参观的序幕。大家都被这三彩壁画所吸引,纷纷驻足合影留念。一楼的展厅,进入“历史长河”展厅中还用一些图片、模型展示了洛阳古代城市规划中的部分专项规划,慢慢走来,犹如在洛阳五千年文明史中畅游。迈入二楼,一个极具现代气息的数码擦屏,将人们迅速从历史的长河中拉入现代洛阳。整个现代展区由战略规划展区、总体规划展区和专项规划展区组成。通过历史文化、旅游、工业、荣誉展板讲解,可以让人们对我市的战略规划有一个宏观而详细的了解。

参观结束后大家都颇有感触,我们深切的感受道了洛阳的发展历程和沧桑巨变,尤其是观看了大气磅礴的洛阳发展城市规划篇后,大家都心潮澎湃,自豪感油然而生。大家也纷纷表示:要以这次活动为契机,从点滴做起,,从现在做起,为洛阳城的建设与宣传添砖加瓦。