网站首页 > 学生工作 > 社会实践 > 正文
社会实践

暑假社会实践活动简报五:牢记历史,珍爱和平——“追寻红色记忆”暑期社会实践团队

发布日期:2020年08月18日 浏览次数:

8月14日,河南工业大学理学院追寻红色记忆实践小队成员倪鑫前往大同煤矿万人坑遗址纪念馆开展“弘扬红色文化,传承红色精神”实践活动。大同煤矿万人坑位于山西省大同市煤峪口南沟。日军侵占大同期间,残酷掠夺大同煤炭资源,从山东、江苏、河南、安徽、河北等地抓夫骗人到大同煤矿当劳工。矿工在条件极其恶劣的矿井下,每天服苦役十几个小时,在日本法西斯统治下折磨而死的劳工不计其数。劳工死后被抛尸荒山野岭,造成白骨累累的“万人坑”。

当小队成员进入纪念馆院内,首先映入眼帘的是从门口到展馆的缓坡地面上的“1937-1945”字样的8块铸字铁板,这些字样深深嵌入周围的地砖,警示人们牢记大同矿工抗战8年经历的深重苦难。步入纪念馆门厅下方,有遗骨巨幅浮雕,以及“14000000”和“60000”两组凸起的数字,这直观地告诉世人日本侵略者占领大同煤矿8年间掠夺优质煤炭1400万吨,造成6万名矿工丧失生命。

走近馆内,可以了解到纪念馆以“牢记历史,珍爱和平,面向未来,振兴中华”为主题,分为“觊觎矿藏,蓄谋已久”“荼毒大同,霸占煤矿”“野蛮开采,疯狂攫取”“奴役矿工,灭绝人性”“累累白骨,铁证如山”“铭记历史,珍爱和平”六大部分,采用大量珍贵图片、实物资料,通过背景雕塑、幻影成像、多媒体技术、场景再现等声光电多种现代科技手段进行展示。通过照片和多媒体可以看到坑内层层叠叠堆满了死难矿工尸骨,有的头颅被击穿,有的四肢被砍掉,有的张大嘴好像在呼救,有的仿佛挣扎着向洞口爬去。很多尸骨的姿势表明,他们是活着被扔进“万人坑 ”的。“万人坑 ”是日本侵略者残害大同矿工的铁证。千年易逝,法西斯罪孽难消!

这次参观给小队成员带来了心灵的震撼,纪念馆深刻而形象地揭露了日本侵略者二战期间在大同煤矿犯下的滔天罪行,因此我们要铭记苦难历史,为实现中华民族的伟大复兴自强不息,同样我们可知今天和平、幸福生活来之不易,所以作为大学生的我们要珍惜现在,从点滴做起,为祖国的建设和发展奉献力量!