网站首页 > 学生工作 > 社会实践 > 正文
社会实践

暑假社会实践活动简报六:缅怀革命先烈,珍惜当下和平 ——“追寻红色记忆”暑期实践团队

发布日期:2020年08月20日 浏览次数:

8月17号,河南工业大学“追寻红色记忆”暑期实践团队成员梁浩旗到达洛阳烈士陵园进行暑期实践活动。顶着烈日炎炎,但是踏入园区有一种心底的宁静。

洛阳烈士陵园,始建于1955年,坐落在邙山南侧半山腰上,这里安葬着537名烈士的遗骨,他们是两次解放洛阳战役中英勇牺牲的部分解放军指战员。

1948年3月14日,中原野战军陈赓、谢富治兵团,华东野战军陈士榘、唐亮兵团一举攻克洛阳;同年4月5日,陈、谢兵团第九纵队再克洛阳。在解放洛阳的两次战役中,解放军官兵英勇奋战,血洒疆场,谱写了一首壮丽诗篇。

这场著名的战役引起了中共中央的高度重视,1948年4月8日,毛泽东亲笔为中共中央起草电报手稿——《再克洛阳后给洛阳前线指挥部的电报》,由于它的内容不但适用于洛阳,也基本上适用于一切新解放的城市,这个电报同时发给了其他前线和其他地区的领导同志。

毛泽东的电报手稿,就镌刻在洛阳烈士陵园革命烈士纪念碑的副碑右侧。副碑的中间是《革命烈士英名录》,右侧上部是陈赓题词:“为人民解放而战”,下部是陈士榘的题词:“四十春秋弹指间,挥师洛阳战犹酣,古城新生湍春色,龙门日照醉牡丹。”

有五百余位革命先烈安眠于洛阳烈士陵园,看着烈士们一个个整齐的墓碑,仿佛能想象到当时他们整齐的列队,现在的他们悄然无声,但是可以想象他们在生命的最后一刻,在中华民族最危难的时刻,想来也会发出他们“最后的吼声”。

现在我们能为烈士们所做的真的太少太少,在实践的最后,我们只能默默地站立为英雄默哀,向这些烈士发自内心的尊敬,勇士且前行,待看,来者且随行。