网站首页 > 学生工作 > 学生活动 > 正文

理学院举行入党积极分子理论知识答辩会

发布日期:2021年04月02日 浏览次数:

3月30日下午,理学院在实训中心315会议室举行入党积极分子理论知识答辩会。本次答辩评审由理学院党委副书记吴春阳、全体辅导员、学生党支部书记担任,答辩会由团委负责人曹峥主持。

会议伊始,曹峥介绍了入党的基本流程,强调了合格党员应具备的基本素质,要求答辩评审秉持客观、公正的原则全面考核入党积极分子的综合素养和思想觉悟,答辩过程既要做到“考”,也要做到“引”。

答辩环节主要分为两个部分,分别为自我介绍和现场答题。首先由入党积极分子上台自我介绍,从思想、学习、工作及生活等方面汇报自己的情况。接着,由答辩评审进行提问和考察,考察内容紧紧围绕入党动机、党性修养、党的性质、权利、义务、原则等基本知识以及习近平总书记重要讲话等时事热点问题,旨在考察入党积极分子对党课内容的学习,对党的认知程度以及对党的政策的了解与个人实践情况。

在答辩过程中,各积极分子充分地展现了自己思想、学习、生活上的感悟以及取得的成绩,分别表达了对入党的认识以及成为一名合格党员的迫切心情,并表示今后将不断提高自身素质,严于律己,积极向组织靠拢。

做好入党积极分子的培养和考核工作,把好发展党员的质量“入关口”,是发展党员工作的重要环节,也是党史学习教育工作中的一项内容。活动旨在让学生了解中国共产党历史,引导广大青年学生学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,激发青年学生爱党爱国热情,传承红色基因,树立远大理想,实现人生价值。

(文/曹峥  审稿/吴春阳)