“用心”更“暖心” 物理学院圆满完成2024级新生报到工作

发布日期:2024年09月05日 浏览次数:

秋风送爽,扬帆起航。9月4日至5日,物理学院迎来了学院成立后首批报的本科生和研究生新生,他们满怀着梦想与激情来到河南工业大学,即将这里开始自己崭新的大学生活。

为扎实做好迎新各项准备,8月下旬以来,物理学院党委高度重视、精心谋划、精细组织,成立学院迎新工作领导小组,对迎新工作统筹部署、周密安排,在确保2024级新生平安顺利入学。

新生报到期间,学院领导坚持在迎新点接待新生,为新生及家长答疑解惑,并鼓励新生尽快适应新环境,积极融入大学的学习生活;学院团委学生会和学生志愿者持续活跃在迎新工作一线,引导新生逐项办理报到注册手续,帮助新生搬运行李和入住宿舍,为家庭困难学生办理绿色通道入学手续,耐心解答新生和家长的各种疑问,为新生提供温馨的入学体验,也以实际行动展现物理学院学子良好的精神风貌;在接待新生办理报到注册手续的同时,学院还在迎新点向报道新生开展反诈宣传和民族宗教政策宣讲,及时向新生发放反诈防骗手册和民族宗教政策宣传册,确保新生在入校第一时间掌握相关政策和知识,增强相关防范意识。

结合学生情况和工作实际,学院学生工作队伍还积极策划并组织开展了一系列暖心活动,使学院迎新工作亮点纷呈:准备“给新生的一封信”,全面介绍校情、院情,帮助新生了解工大、认识学院、感知专业,帮助新生尽快熟悉了解学校环境;送上“新生入学礼包”,将学习用品和包含“平安”“乐学”寓意的小礼品发放到每位新生手中,让新生入学第一时间就能感受到来自学校的关怀和温暖;为新生和家长拍摄“与工大的第一张合影”,在迎新现场和学院楼前设置迎新打卡点,安排专人为报道新生和家长拍好入校后的第一张合照;开展“学业祝福寄语”活动,精心准备学校明信片,让家长留下对新生的嘱托,让新生写满给家长的祝福,通过互赠的形式,进一步拉近学校、家长和学生三者的距离,为学院未来开展家校协同育人打下良好基础。

学院开展的相关活动,也得到了学校领导关注和肯定。校党委书记刘志军,校党委副书记周相寅、黄泽峰,副校长牛进平、邓淼磊等校领导先后来到学院迎新工作现场检查指导工作,并察看了新生写给未来自己的寄语与家长对孩子的祝福,对学院迎新工作表示肯定。

在学院师生的共同努力下,截止9月5日下午,学院本科生已全部完成报到注册工作,研究生报到注册工作也在有序进行。祝愿每一位2024级新生能够在物理学院这片沃土上茁壮成长、绽放光彩,用自己的努力和汗水书写属于自己的青春华章。(物理学院  文:周士越  图:周士越  审校:张宾  审核:鲍庆丹)