物理学院举办新专业申报论证会

发布日期:2024年07月14日 浏览次数:

2024713日,物理学院举行线上新专业申报论证会,上海交通大学材料科学与工程学院副院长、上海交通大学知识产权管理有限公司董事长曾小勤教授,南开大学化学学院副院长袁明鉴教授,济南大学物理科学与技术学院院长徐锡金教授,鲁东大学物理与光电工程学院马晓光教授应邀出席。学院党委书记鲍庆丹、各系室主任参加,论证会由富笑男教授主持。

富笑男首先介绍了申报新能源科学与工程的背景,以及能源动力学科面临的挑战及转型需要。她指出,申报新能源科学与工程专业是为进一步促进学校学科交叉融合,增强办学实力,提高社会影响力和社会服务功能。面向国家双碳战略发展需求和高质量发展需要,同时依托学校理工资源和学院发展积淀,具有创新和现实意义。

新专业申报汇报人吕刚从专业概况、申报思路、方案设计和特色设置四个方面进行了汇报。他认为,能源危机背后也蕴含着国家对新质生产力发展和新能源战略的现实需求,更与我们的学科转型和创新发展密切相关,新能源科学与工程专业不仅是对国家新发展需求做出的应有贡献,更是教育战线重塑能源动力学科,赋能行业的重要战略机遇。

与会专家高度评价了学院所具备的前瞻意识和创新担当,充分肯定新专业的定位准确、目标准确、思路清晰,前期工作扎实有效、论证充分,认为新能源科学与工程专业申报能够对全国能源动力学科的发展提供有益借鉴。四位专家对技术课程的设置、方案的实施效果、师资准备、经费保证、考核差异提出了针对性的建议。与会专家还详细回复和积极解答了申报相关问题。

鲍庆丹最后对各位专家的莅临指导表示感谢,表示新专业的申报是物理学院发展壮大的大事,一定会充分吸纳会议精神,按照专家意见继续完善论证方案。

物理学院面对国家能源发展新形势,依托现有专业基础和优势,主动采取创新求变,在新专业申报过程中连续进行了2次高水平的论证,以此为契机推动学院的战略转型和创新发展。

理学院 文/田伟峰 吕刚 审校/吴春阳 审核/鲍庆丹