理学院举办“学党史、办实事、重教学、提质量”教学观摩课活动

发布日期:2021年05月13日 浏览次数:

理学院于2021年5月11日下午15:00在基础实验实训中心315会议室成功举办“学党史、办实事、重教学、提质量”教学观摩课、公开课活动。理学院党委书记张宏伟、院长富笑男、党委副书记吴春阳、副院长曹建莉及理学院全体教师参加了本次活动,会议由曹建莉主持。

为贯彻落实理学院制定的“教学质量月”活动,扎实推进教风、不断提升教学水平,结合学校党史学习教育“我为群众办实事”和期中教学检查、河南工业大学第十届教学大奖赛等工作安排,本次教学观摩课邀请了“河南工业大学教学大奖赛一等奖”和“河南工业大学校长质量奖”获得者许小艳副教授和赵艳副教授为全院教师开展教学观摩课。

许小艳老师以《高等数学》“曲率及其应用”的课程建设为例,如何从教学设计、案例引入等方面引导学生将晦涩难懂的高等数学知识跟实际生活结合起来,从而引导学生开启“价值引领、文化自信、生产生活安全和个人思考”,同时在推进课程思政建设方面详细地介绍了自己的宝贵经验。

赵艳老师以《线性代数》的课程建设为例,在鼓励引导学生不怕困难勇于探索、如何落地课程思政教学方面为全院老师做了详细的介绍,并对如何在教育教学的各个环节中加入思政元素、弘扬中国传统文化和坚定文化自信进行了案例展示,为其他教师进行课程建设提供了很好的示范和参考。

本次观摩课为理学院全院教师做好课程思政教学设计、创新教学方式方法,提高教书育人效果提供了一个学习交流的平台,为学院提升教师课程思政建设、全面开展落实立德树人、构建全方位协同育人大格局起到了很好地促进作用。(文/王文锋 审稿/吴春阳 曹建莉)