网站首页 > 学术交流 > 正文

中原工学院王建军教授学术报告预告

发布日期:2023年09月20日 浏览次数:

报告题目:纳米摩擦的电荷分布粗糙度机制及其调控

要:20世纪90年代起,随着纳米科学技术的迅速发展,人们对摩擦的理解逐渐深入到了原子、分子尺度,相应地诞生了“纳米摩擦学”这一新兴学科。纳米器件具有较大的比表面积,因此作用在表面的摩擦力在纳米器件的运行中至关重要,甚至直接决定着纳米器件的功能表现及其寿命。理解这一尺度下的摩擦机制,并对纳米摩擦进行调控现已成为摩擦学研究的重点与热点前沿。但是,由于摩擦是一个发生在覆盖界面间的高度非线性的复杂多物理过程,至今人们对于摩擦起源的理解仍非常有限。本文主要介绍从电子层次理解纳米摩擦的起源问题。首先介绍纳米摩擦起源的电荷分布粗糙度机制;然后介绍电荷分布粗糙度机制在理解低维系统纳米摩擦现象中的应用;最后,给出几种利用电荷粗糙度机制调控低维系统纳米摩擦的思路和方法。

报告时间2023/09/25 16:00-17:00

报告地点理学院307会议室

人:王建军、博士、教授、硕士生导师,中原工学院物理与光电工程学院学术副院长,物理学学科带头人。受国家留学基金委资助,先后在意大利国际理论物理中心、德国亥姆霍兹联合会于利希研究中心进行合作研究。主要从事微纳力学、纳米摩擦方面的研究工作。主持完成国家自然科学基金2项,参与完成国家自然科学基金4项,主持完成河南省自然科学基金面上项目等省、厅项目4项。先后在包括J. Mech. Phys. SolidsTribology InternationalPhys. Rev. B等在内的国际专业学术期刊上发表论文近40篇,出版专著1部。现为Phys. Rev. BTribology LettersTribology International等期刊的审稿人。先后获得河南省教育厅学术技术带头人、河南省青年骨干教师、中原工学院青年拔尖人才等荣誉称号。