网站首页 > 学术交流 > 正文

中原工学院王建军教授莅临理学院作学术报告

发布日期:2023年09月28日 浏览次数:

9月25日下午,应理学院邀请,中原工学院王建军教授在惟德楼307会议室作了题为“纳米摩擦的电荷分布粗糙度机制及其调控”的学术报告。理学院副院长罗艳伟、理学院和其他学院相关师生参加了本次报告会,会议由罗艳伟副院长主持。

罗艳伟副院长代表理学院全体师生对王建军教授的到来表示热烈的欢迎,并简要介绍了王建军教授的研究领域及学术成果。

王建军教授在报告中从宏观摩擦学出发,深入浅出的介绍了“纳米摩擦学”这一新兴学科,并指出表面摩擦力是影响纳米器件功能和寿命的重要因素,研究分子尺度的摩擦机制并实现对其调控已成为摩擦学研究的重点和前沿领域。王建军教授团队从电子层次出发解释纳米摩擦,建立了利用电荷分布粗糙度分析纳米摩擦的理论模型,该理论模型可以对金刚石薄膜的摩擦度等实际问题进行理论解释。王建军教授还基于理论模型给出几种利用电荷粗糙度机制调控低维系统纳米摩擦的思路和方法,对在实际生产和科研中调控纳米摩擦具有指导意义。

报告结束后,王建军教授与参会师生进行了短暂的探讨和交流。本次学术报告会的成功举办,开阔了我院师生在纳米摩擦领域的眼界,推动了我院科研创新能力的提高。

专家简介:王建军、博士、教授、硕士生导师,中原工学院物理与光电工程学院学术副院长,物理学学科带头人。受国家留学基金委资助,先后在意大利国际理论物理中心、德国亥姆霍兹联合会于利希研究中心进行合作研究。主要从事微纳力学、纳米摩擦方面的研究工作。主持完成国家自然科学基金2项,参与完成国家自然科学基金4项,主持完成河南省自然科学基金面上项目等省、厅项目4项。先后在包括J. Mech. Phys. SolidsTribology InternationalPhys. Rev. B等在内的国际专业学术期刊上发表论文近40篇,出版专著1部。现为Phys. Rev. BTribology LettersTribology International等期刊的审稿人。先后获得河南省教育厅学术技术带头人、河南省青年骨干教师、中原工学院青年拔尖人才等荣誉称号。

撰写:王俊涛 审校:罗艳伟 吴春阳 审核:富笑男