寒假社会实践活动简报一:垃圾分类小队(一)

发布日期:2020年01月14日 浏览次数:

2020年1月7日,河南工业大学理学院应统1901小分队,在收到各自的任务分工后,带着前几天脑洞大开极富创意的垃圾分类标识去到了不同的地方。有的人去到了小区内,有的人走到了大街上,还有的人回到了乡下。虽然实践的地方各不相同,但我们的使命和任务是相同的!

我们小组的任务是:

1.去社区街道清捡垃圾,并自主分类。

2.自主创意设计较为新颖醒目的垃圾分类标识,并将其安置在垃圾箱上。

这两个任务说容易也容易,说困难也困难。容易在哪儿呢?不就是捡捡垃圾做做手工艺品吗.......难在哪儿呢?做了这些东西怎样才能引起当地居民的注意力。可以说前期筹备和任务实施都非常容易,但真正动员可能的确存在一定的难度。

在前期筹备过程中,大家集思广益,脑洞大开,用着自己极具创意的脑袋设计出了一些比较有意思的垃圾分类标识或绘图,制作过程中大家有说有笑,气氛十分欢愉。但在第二天执行任务的过程当中,我们遇到了许多问题,例如,天太冷了很少有人出来,垃圾桶只有两个:一个可回收一个不可回收,(在乡下的同学还反映说只有一个),社区里不让在垃圾桶上贴我们的标识......

但是,只要行动起来一定就会有收获!在我们执行任务的过程当中,荧光绿的院服是当之无愧的得力助手,实在太显眼了!于是免不了有些居民好奇地过来询问我们是做什么的。在交流的过程当中,我们首先介绍了下我们,然后向他们询问了下对于垃圾分类的了解情况及态度,也普及了一些与垃圾分类有关的知识,还把我们贴不上去的手工艺品向他们“炫耀”了一番。在交流后,我们得知垃圾分类的意识在民众当中还是普遍存在的,但只是自己做不下去。正所谓众人拾柴火焰高,没有大部分人的一致行动,很难带起来。

通过一天的实践,组员们了解到了 民众对于垃圾分类的态度与认知,及一些垃圾分类的相关知识和方法,同时促进了良好的社区环境的营造,加强了同学们的垃圾分类回收意识。垃圾分类观念想必已经深入组员们的心,但在今后动起手来做实垃圾分类才是王道。

所有的同学在实践过程当中都很认真,感觉到彼此之间是很可靠的伙伴。从一开始组建这个小组,到确定任务,集合所有的组员外出实践,并出色完成。整个过程虽然有些小状况但充满了挑战,十分有意义。感谢这次实践,感谢所有的组员们这一天的付出!