网站首页 > 学生工作 > 学生活动 > 正文

理学院组织心理危机识别与干预培训活动

发布日期:2020年10月21日 浏览次数:

为进一步加强我院大学生心理健康教育工作,全面提高大学生的心理健康素质,10月20号下午,理学院第一期心理知识培训在4322教室拉开了帷幕。

本期心理培训共分为五讲,此次召开的第一讲主题为“心理危机的识别与干预”,由理学院赵洁老师作为主讲,学院82名朋辈心理咨询员参加了培训。赵洁主要从心理危机干预概念、心理危机预警识别以及朋辈咨询员心理危机干预三个层面展开,着重强调了危机识别与干预的工作职责与要求。赵老师指出朋辈咨询员应牢记早发现、早研判、早预防、早报告、早控制的“五早”危机预警机制,积极留意求救信号和典型征兆,从而快速有效的开展班级工作,更好的服务同学。

“尊重、平等、倾听、同理”这是要求朋辈心理咨询员开展工作时需要掌握的基本技能,同时咨询员也做危机事件的发现者,危机处理过程的参与者,帮助同学激发潜能,增进自我效能感和主观幸福感。培训活动最后,赵洁用一个特殊危机事件的案例,与在场同学分享和讨论,同学们纷纷表达了自己的观点,与老师进行积极的互动,现场气氛热烈。

本次培训,提升了理学院朋辈心理咨询团队的危机工作意识和工作能力,有利于更好开展心理危机预防管理工作,改善学生群体的心理健康状况。